〜NPOって何ですか?〜

■定義

NPO(エヌ・ピー・オー)は、Non^profit Organizationという英語の頭文字からとったもので、直訳すると「非営利団体」となりますが、現在、日本では「市民が主体となって継続的、自発的に社会貢献活動を行う営利を目的としない団体で民間の立場で活動するもの」であれば法人格の有無や活動の種類は問わないといった意味で使われることが多いようです。

ただ、最も究極の意味では特定非営利活動法人のみを指す場合もありますし、広い意味では財団法人や社団法人のような公益法人を含めた意味で使われる場合もあります。

■特徴

また、一般にNPOは行政府や企業とくらべて、次のような特徴をもっています。

• 地域社会あるいは地域を越えた多様な課題を解決するという社会的使命(ミッション)や価値観に基づき、自主的、自発的に行動しています。
  • 社会的課題の多様性・複雑性に対応し、幅広い分野で多元的な価値観による多様な取組みを行っています。
  • 創造的で、専門的、先駆的なものが多く、社会の変化や人々の多様なニーズに柔軟かつ機動的に対応しています。
  • 自ら社会的使命(ミッション)の達成を優先するため、民間企業では参入できないような非効率的なサービス分野においても活動することができます。